Поэт

Екатерина Яничкина
Утомительным зноем сомнений
Утешается пьяный поэт.
Он остался в краю песнопений,
Где найдет свой последний сонет.

Он ходил по невиданным тропам,
Захватив только злое перо.
Верил чувствам и призрачным строкам
И движению сонных костров.

Согреваясь дыханием воли,
Завладевший мирами, босяк
Стал служителем сладостной роли,
Алтарем для придворных писак.

И ведомый слепым вдохновеньем,
Дотянул до горбатых вершин.
Там сражался с ветрами презренья,
Там обиду стихами крошил.

Отзывался то плачем, то смехом
Мне из мрака забытый поэт.
Он рассыпался каплями эха
Там, где скрылся последний сонет.