Русь. черновик о Горбачёве

Валентин Кашлев
И ясно стало, наконец,
Всей  власти стариков – конец.

Собрался весь ЦК.  Без слов
Вождём назначен Горбачёв.
Союзным первым Президентом
Стал энергичный, молодой,               
Простил всех бывших диссидентов,
Ввёл реформаторский настрой.               

Рекорды Гиннесса побил:
Словами расшатал престол.
Вокруг да около ходил,
Но всё-таки  "процесс пошёл".               

Он объявил: "Так жить нельзя,
Ввожу вам перестройку я."
Словами "гласность"  , "перестройка,"
Мы стали сыты до горла.               
Критиковали власти бойко.               
Слов много, но не шли дела.
Совет ему могли б мы дать -               
Побольше  власть употреблять,               
Торговлю чтобы оживить,
Какой-то может НЭП внедрить.
Примером в том в миру Китай,               
За образец бери - внедряй.
Но Горбачёв был сын системы:
Воспитаны не так мозги.         
Упущено им было время,
В текущем не видал ни зги.

В делах международных –босс.
Был труден для него вопрос.
Пришлось ему согласье дать
Германии объединять.
Войскам приказ – Из ГДР
Вернуться снова в СССР,
Оставив немцам всю любезно
Инфраструктуру безвозмездно.
И рад был очень Гельмут Коль,
Что немцам стоило всё ноль.
Войскам же нашим – злая доля:
Их вывезли в пустое поле.
Но вывод Горбачёв  начал,
А дальше Ельцин продолжал.
Что получилось все мы знаем.
Про Горбачёва продолжаем.