Когда...

Вячеслав Дорошин
Когда на сон грядущий рассматриваешь тени
бессмысленных скитаний, безмолвий и обид…
…когда, пропахшим тленом, словам уже не веришь
и отчуждённым зверем бежишь сквозь лабиринт…
…когда усталым вздохом снимаешь напряженье
истерзанных сомнений и вечно юных дум…
…когда песок сквозь пальцы теряет промедленье
и, рассыпая звёзды, роняет их в волну…
…когда не греет кожа, коснувшаяся жадно,
застигнув твоё сердце, уснувшее, врасплох…
…когда не хочешь ласки, но отвечаешь «ладно…»,
позволив чьим-то пальцам коснуться между ног…
…когда зловещей хваткой мораль уже не душит,
а совесть молчаливо уходит на покой…
…когда грехи смываешь под раскалённым душем
и ощущаешь телом себя опять святой…
…когда, застыв на грани, саму пронзаешь Вечность
и видишь эту пропасть, куда ты упадёшь…
…когда уже не важно – рассудок иль беспечность
диктует тебе правду иль навевает ложь…
…когда играешь светом и в то же время тьмою,
не чувствуя дыханье там где-то – за спиной…
…когда так хочешь власти над жалкою рабою,
которую заставишь склониться пред собой…
…когда окурок мысли не запалит сознанье,
а лишь стряхнув свой пепел, прикажет всё забыть…

…я, упоённый музой, не данной в оправданье,
открыв слепые веки, вновь начинаю жить!

                * * *

                /6.VI.2008 г./

               
© Copyright: Пространство Выжженного Снега, 2008
© Copyright: Вячеслав Дорошин, 2018