Еще одна зима

Спутница Сенбернара
Где б записать, что душу не мотает
Чередованье взрывов и пустот.
Живем и ждем, когда снега растают
И дерзкая травинка прорастет.

План действия наивен, но не глуп же:
Забраться в лодку и поплыть к весне.
Снега и сны...и что в итоге глубже?..
Повсюду видно камешки на дне.

Зима не исцелит и не отравит.
Она - источник, чистая вода,
Кристаллик в ослепительной оправе,
Сгустивший в сердцевине холода.

Там, в глубине, за гранями таится
Бесстрастный лед каких-то дальних лет.
В его плену - шаги, дыханья, лица,
Глаза и голоса, которых нет.

Сейчас тепло, но жив мороз подкожный.
И как бы ночь ни выдалась тиха,
Я слышу: паровоз гуднул тревожно,
Гармошка чья-то сдвинула меха.

За слоем слой, почти неуловимо,
В местах излома рвется тишина.
Я на четыре умножаю зиму.
Все время получается война.