Беркут

Балтадуонене Лидия
Звёзды нас разлучили
В небе тёмном, глубоком
Мы себя научили
В небе жить одиноко

Я любуюсь полётом-
Даже тень твоих крыльев
Ненавистна шакалам,
Что от страха завыли...

Я любуюсь размахом
Твоих крыльев широких-
Нашу жизнь с каждым взмахом
Приближают к высотам

В облаках на вершине
Гор опасных высоких
Есть гнездо, что мы свили
Для орлят зоркооких

Пусть окрепнут их крылья
В них теперь наша сила
Когда примет их небо,
Будем вместе, мой милый

-Беркут - самый большой из семейства ястребиных, размах крыльев-3 метра.
Горный беркут(орёл) строит гнездо на отвесных скалах, моногамен и выбирает подругу на всю жизнь. О птенцах заботятся оба, но высиживает птенцов
(их обычно двое) орлиха.