Кедр

Валентина Дубовая
Как-то раз в научном списке
Мы нашли такой рассказ:
В нем Петр Первый – царь российский
Для страны издал указ:

Дерево найти в России,
А не у чужой земли,
Из которого отныне
 Будем строить корабли.

Был исполнен непременно
Царь-указ, и много лет
С той поры, как другу, верно
Человеку служит кедр.

Нас с тобой он и доныне
Продолжает удивлять:
Из его семян в Сибири
Стали масло выжимать.

И хозяйке каждой надо
Кулинарный знать секрет,
Что для праздничных салатов
Ароматней масла нет.

А его смола-живица,
Чем богат наш великан,
В медицине пригодится
Для залечивания ран.

Удивляет нас, но прежде
Удивляет малышей,
Потому что стал одеждой
Для цветных карандашей.

Мы загадки его знаем,
Но еще известно мне,
Что растет он рядом с нами
В нашей северной тайге.