Элегия

Андрей Житенёв
Памяти Валерия Данилова


Всей силой впившись в провода,
Не глядя на дворов оскал,
Плывёт троллейбус в никуда
Маршрутом уличных лекал.
И в обрез пьяных площадей
Туман ворвался от реки,
Завесив всё вокруг плотней
На расстоянии руки.
Ещё четырнадцать минут
И вечер слижет этот день
И фонарями намекнут,
Кто в этом городе мишень.
Не убежать с передовой,
Хоть, в общем, каждый за себя,
И со щитом придти домой,
Минуя линию огня.
Но прозвучит, как комплимент
От тризны траурный салют,
Оркестра аккомпанемент
На поминание нальют.
Не разбираясь, кто тут прав
И если даже не отпет
Кондуктор дёрнет за рукав,
Заставив покупать билет...

Пока трубач трубит отбой,
Есть вариант передохнуть.
Не ввязываться в новый бой,
А просто напросто уснуть.