Вьюга - случай из моей жизни

Любовь Паршина Кочукова
     *****
  Резко в юности судьба моя вильнула,
  Из городской жизни в деревню повернула.
  Два года в ней жила - училась в школе,
  В то время много испытаний выпало мне в доле.
  На противоположных берегах Хопра
  Расположились два больших села.
  В одном у бабушки я проживала,
  В другом у крестной матери бывала.

  Был случай в жизни у меня такой:
  Однажды лютой зимнею порой
  У крестной матери гостила,
  Через реку, лес одна к ней ходила.
  В пять утра совсем темно зимой,
  Отправилась я от нее домой,
  В школу на занятия мне к девяти,
  Дорогу в сугробах надо пройти.

  По улице поземка легкая мела,
  Вышла на околицу из села.
  Налетела вьюга - все смешала,
  Дорогу свою я потеряла.
  Какой выход придумать?
  Куда путь держать надо думать-
  Пелена сплошная - идти вправо, влево
  вперед или назад?
  Пошла по гулу проводов - наугад.

  Помню, у дороги столбы стояли
  электрических опор.
  Удивляюсь себе до сих пор
  Как на ум пришло слушать провода,
  От столба к столбу в сугробах лезла тогда.
  Жизнь Бог мне сохранил,
  Выйти на конец села дал сил.
  В школу приползла чуть живая,
  За партой одна сижу зевая.

  Почему-то в школе тишина,
  Выходит, что в ней одна.
  Учитель математики случайно забежал,
  О сообщении по радио рассказал.
  Занятия в школе из-за вьюги отменили,
  По домам учеников отпустили.
  "В другом селе была"- говорю в ответ,
  "Ничего не слышала я - нет".
 
  Он головой лишь покачал,
  Идти домой приказал:-
  "Молока горячего" - говорит:- "напейся,
  На печи как следует прогрейся".
  Видно случай этот его поразил,
  Участие, заботу мне потом дарил,
  Советы хорошие давал,
  От нападок многих защищал.

  Плетусь со школы домой,
  Качает от усталости порой.
  В то время до меня не дошло
  Какое чудо со мной произошло.
  Ведь с вьюгой вышла напасть,
  В сугробах я могла пропасть,
  Или волки могли набежать,
  Опасность позже смогла понять-
  Когда сама я стала - МАТЬ.