Папина гармонь

Анатолий Кобяков
Отец был самоучкой,
По нотам не играл,
Мелодии на хромке
По слуху подбирал.

Освоил он гармошку,
Ну , а за ним потом
По вечерам девчата
Ходили табуном.

Играл на танцах в клубе,
На свадьбах, вечерах,
А иногда , случалось,
Играл и на балах.

Игра на инструментах
Всегда везде ценилась
И папина гармошка
На фронте пригодилась.

Четыре долгих года
На фронте воевал,
Когда затишье было-
Гармошку доставал.

От грохота разрывов
Чуть притупился слух,
Мелодия гармошки
Всем поднимала дух.

А мама дома билась,
(Детей была "когорта"),
Меня родили после,
Когда вернулся с фронта.

Он был всегда серьёзен,
Словами не бросался,
Но если брал гармошку-
Счастливо улыбался.

Со временем, гармошка
Изрядно износилась,
Меха её порвались
И кнопка отвалилась.

Он стал неразговорчив,
Всё реже он шутил,-
Тогда мы догадались
Наш батя загрустил.

Собрались всей семьёю,
Сложились понемножку
И подарили папе
Новую гармошку.

И вновь глаза светились,
Играл нам вальс бостон,
Фокстрот и рио риту,
Про свой дивизион.

А после, по наследству,
Гармошка мне досталась,
Но, кажется,на кнопках
Тепло отца осталось.

Никто на той гармошке
Сегодня не играет,
Жена лишь регулярно
С футляра пыль стирает.