корабль

Поликарп Федоров
На старой улице пожар, горит мой дом
А дома старая тетрадка со стихами
Стихи написаны не мной, а сном
Тем сном, в котором ночь над нами

И ночь в том мире круглый год
А год длиннее нашего в сто крат
В ту ночь на наш причал пришёл последний пароход
Забрав всё то, на что окинул взгляд

А глаз у парохода не дурак
Он видит всё и всё с собой уносит
По морю отражающему звёзды
Или по небу, отражающему воду

Луны стопа вошла в последний круг
Ушла на сотни метров вглубь
И потонула позабыв про то, что
Ночью тёмная вода скрывает дно

И пароход уходит вдаль
И все мерские чувства ему чужды
Его гудок прозрачным эхом света
Пронзает твёрдый тьмы туман

Ушёл, оставил нас и мы одни
Забрал с собой весь свет и все огни
Во тьме за пароход мы держим кулачки
И он один, и мы одни