Горы Памира

Гульчехра Шарипова Гулчин
Ваше величество – горы Памира!
К вам на поклон едут гости с полмира.
Грезят увидеть острые пики,
Снежных вершин в ночи светлые блики.
Преодолеть самый сложный маршрут
Гости за честь, точно почтут.

И с высоты этих сказочных гор
Виден широкий прекрасный обзор.
Быстрой реки нить внизу серебрится,
Звонким потоком в долину стремится,
Пенится бурно с горы водопад,
Брызги кристальные всюду летят.

Из-под земли с силой бьют родники,
Тают по летнему с гор ледники.
Мощно взлетевший с вершины орёл,
Крылья в широком полёте развёл.
В нише скалы Марко Поло* стоит
Горный красавец, он гордо глядит.

Снежного барса – Ирбиса завлёк
Полный форели природный прудок.
Здесь невозможно смотреть безразлично,
Всё привлекательно, всё романтично.
А как удивляет средь скал и камней,
Упрямо растущий цветок эдельвейс.
Его по приданию трудно найти,
А если нашёл, то спеши отвезти,
Милой избраннице нежной, вручи.

Памир уникальный живительный край,
Видно, таким представляется Рай…
А сколько богатств эти горы таят,
Памирские лалы, цветные  металлы,
И ревностно скалы на страже стоят.

Смешанный лес виден прямо у склона,
Воздух разрежен и в сон уже клонит.
Нужно спускаться и отдохнуть,
Чтоб снова наутро отправиться в путь.

Марко Поло* – винторогий горный баран, архар               
 
                Январь 2018г.