Кем бы был я в его раскладе?

Георгий Булычев
Не осмыслит земная челядь,
Как однажды сказал поэт,
Что с экрана вещает нелюдь,
Пряча дьявольский силуэт.
...Землю – пахарям,
Власть – гэбистам,
Всем – багровый окрас знамён!
В сером небе летит со свистом
Птица–тройка чумных времён.

Димитрий Кузнецов http://www.stihi.ru/2018/01/14/7174

На стихире сладкоголосый
Нам поэт твердит до зари,
Что решились бы все вопросы,
Если б к власти пришли цари.

Что царей на Руси любили
И не видели в них врагов,
Что молочные реки лились
Между сахарных берегов,

Что князья белЫ и пушисты,
Генералы всегда честны.
Но сменился расклад - коммунисты
Истребили весь "цвет" страны.

Всё поэту теперь обрыдло,
Лишь осталось в стихах жалеть,
Что народ перестал быть быдлом,
Что и скипетр исчез, и плеть...

Я по жизни прошёл, как физик,
И ещё, немного, поэт,
Не страдал от властей капризов,
Уважаем на склоне лет.

А теперь я - преподаватель
И наукам ребят учу,
Не предатель я, не каратель
И не сват, не брат палачу

Кем бы был я в его раскладе,
Чем платил за еду и кров? -
То ли чистил сортир у фрейлины,
То ль у князя стерёг коров.