месяц-бродяга

Кристал 2
 Расскажи мне, мой Месяц, где шлялся,
 В чьих краях растерял ты красу?
 А сегодня ты, вдруг, показался
 Лишь под утро, в четвёртом часу.

 Оказался изрядным повесой:
 Три недели ты где-то гулял...
 Заслонившись дождливой завесой,
 Сквозь туманы кого целовал?

 По какой ты скитался дороге,
 Что искал? И нашёл, или нет?
 В каких странах оставили ноги
 Твой туманный, расплывчатый след?

 Что понурился? Нет в этом толку,
 Как нет толку и в пылких речах,
 Коль вернулся ты в рваной футболке,
 В жёлто-серых потёртых туфлях.

 Что толкало, гнало тебя в спину?
 Растерзав, поубавило спесь.
 Где оставил себя половину,
 Коль домой возвратился не весь?

 Растерявши себя, чуть не сгинул
 В той расплывчато-тёмной дали.
 Иль отдал ты себя половину
 Поглощающей тени Земли?

 А теперь, ты смотри, нагулялся
 И вернулся в родные края...
 Или ты за мечтою гонялся?..
 Как вчера это делал и я...