Гадание на князя

Юлия Чернышева 2
Свечи зажгла Варвара в бане на Рождество,
Бледная Ладога спряталась за метелью,
С длинными косами девы гадать приходили,
Приносили медовый сбитень и пироги.

Ах, подружки, будем гадать на князя,
Уберите с зеркал рушники,
Распустите косы,
Останьтесь в сорочках тонких.

И сняла Варвара кольцо с малахитом,
И все сняли серьги и кольца.
Зеркало лёгким туманом пошло,
Свечи затрепетали,
Встрепенулся петух за стеной.

Ах, суженый, ряженый,
Распутать пряжу мне
Приходи.
Степями ли выпестован,
Морями ли вылелеян,
Лесами-ли-чащами?
Пригубь со мной чарочку.

С ладьи шагни
В ночи.
Коридором пройди зеркальным
В венце хрустальном,
В алом плаще.

Ах, в колыбели ветров ты взрастал,
Князь,
В северном городе с церковью белой.
Конь твой,
Меч твой,
Доспех твой, -
Цвета зари.

Двери между мирами
(Аминь, аминь), -
Отвори.

А за окном рассыпаются снеговики
От колдовства,
Домовой на конюшне гривы плетёт лошадям,
Месяц выплыл ущербный...

Бледные пальцы Варвары скользят по стеклу,
Губы шепчут заклятье,
Капает воск золотой...

О, жених, покажись!

В светлых комнатах этой зимы, не одни мы гадаем,
Не одни, упиваясь девичеством,
Свечи сжигаем,
Расплетаем волосы длинные,
Бросаем перстни в стаканы
И молим: приди.

Пахнет травами и дровами,
Башмачки заготовлены,
Лица в отсветах пламени таинственны и нежны.

Девы в бане гадают на князя.