Уйма

Владимир Штеле
Птичка на якутском громко пела,
На косе речной лежал каяк,
А в воде, развесив уши, пелядь
С завистью шептала: «Мне бы так…»

Радио включил, там станций уйма,
Мир китайский, он многоголос.
И оттуда: «Ни х*й шо эЮй ма?»
Это из Шанхая был вопрос.

Где Москва, Иркутск и Петропавловск?
Где «Маяк»? Где станция «Восток»?
Пелядь-дура на крючок попалась,
Мне сказала: «Нету их, браток».

Мир многоголос: всё на китайском,
И везде: «Нихао» и «Цзай цзень».
«Я не понимаю, я – незнайка», -
Мне якутский прожужжал слепень.

Тут слепней, как станций, просто уйма,
Рыбы уйма, уйма черемши.
Слышу снова: «Ни ху* шо эЮй ма?»
Я Шанхаю отвечаю: «Ши».


Ни х*й шо эЮй ма? (китайский) - Вы говорите по-русски?
Нихао - здравствуйте
Цзай цзень – до свидания
Ши - да