50 на 50

Мила Лиманская
Год собаки наступил,
         радуются люди
И мечтают за столом
         о собачьем чуде.
Что собака принесёт
         им в зубах, богатство
И наступит на земле
         дружеское братство.

Но собака, брат она,
         разношерстной масти
И относится поверь
         к разноликой касте.
Есть, боится и скулит
         или громко лает.
Есть кусает, а потом
         хвостиком виляет.

Думаете год Собаки,
         это символ дружбы
И нести будет она
         с преданностью службу?
Ошибаетесь, собака,
         умное создание,
Ещё надо заслужить
         у неё признание.

Надо знать натуру псов
         и пород различных,
Ведь у них, как у людей
         есть свои отличия.
Все дворняги - в сторожах,
         а бойцы - на ринге,
Доги, корги - у камина,
         пудель носит стринги.

Преданные - лабрадоры,
         хитрые - шарпеи,
Непослушные - бульдоги,
         борзые быстрее.
Всех пород не перечесть,
         нравы разновидны.
Пятьдесят на пятьдесят,
         шансы не завидны.

Пусть собачка попадёт
         умная, не злая.
Жёлтая, волшебная,
         как рыбка золотая.
Выбирая в этот год друга
         иль подругу,
Разглядите хорошо,
         милую тварюгу.

Дружбу зверя не купить
         даже за валюту,
Вы дарите ей любовь
         каждую минуту.
И собака за тепло,
         принесёт удачу,
Чтоб не стала наша жизнь
         в этот год собачьей.