Нам деньги были не нужны...

Сергей Замятин
Нам деньги были не нужны.
А так, была в кармане мелочь.
Мы только Родине должны,
И защищать её хотелось.

И чтоб в саду, нежный листок,
И сорванный, нечаянно, ветром,
Унёс в зелёный свой поток,
Наполненный мечтой и светом.

Чтоб стала старшая сестра,
Скорей забыв свою зубрёшку,
Врачом. И мне уже пора,
Пора забыть о школьном прошлом.

А что там будет впереди?
И как вдохнуть желаний пропасть?
И путались слова любви,
Стыдливо заслоняя робость.

И предоставленный  судьбе,
И  сохраняемый  судьбою,
Ещё не знал я о тебе,
Но точно знал, что я с тобою.

И где-то там, издалека-
Из книг, и призрачных объятий,-
Пришла. Красива и легка.
В нарядном изумрудном платье.

А впереди – дороги гул.
Приклад складной у автомата.
И вечер сумрачно уснул
У старых стен военкомата.

И по кирпичикам  видна
Труба с рассветом, заводская.
И бригадир сказал: «До дна-
Раз служба выпала морская!»

Любовь, мечты – одним глотком.
Погасший «Беломор» на блюдце…
И слесарь Валя с хохотком:
«Ну, чтобы  на… без революций!»

И я судьбу благодарю
За всё безденежье былое.
Как сказку  внуку подарю,
Историю, про нас  с тобою.