Осенняя сказка

Татьяна Довбня
Осень нынче неуверенно крадется,
Лето не спешит она сменить.
Дождичком нечаянно прольется,
Солнцем ярким все заполонит.

На березке лист позолотила,
Клен багрянцем тронула чуть-чуть,
Бусы красные рябине подарила,
А потом решила отдохнуть.

Куст сирени под моим окошком
Зеленеет, точно в летний день.
И малина зреет понемножку
Удивляя свежестью людей.

Осень, ты подобно королеве
Шаг за шагом не спеша идешь.
И, конечно, нет тебя красивей!
Тишину, покой с собой несешь.

Шепчут листья: -Ах, мы засыпаем!
И ложатся под ноги шурша.
И земля от листьев золотая.
А вокруг такая красота.

Только ели в бархате зеленом
Строго соблюдают ритуал.
Не шуршат, не клонятся, не стонут
И не нужен им осенний бал.

Запестреют, задрожат осинки,
Будет клен букетами сверкать,
А березка под напором ветра
Листьями прохожих осыпать.

Ели молча это наблюдают
Но не в силах все остановить.
Бал закончится и ели точно знают -
Всех, кто веселился – оголит.

Уж не будет пышности у клена,
И береза спрячется в сугроб,
А осинка станет просто серой.
Все померкнет и потухнет вдруг.

Лишь зима своим пушистым снегом
Припорошит эту наготу.
Ели ничего не потеряют,
Сберегут достойно красоту.