Долорес

Николай Андреевич Ральников
"Девушка пела в церковном хоре..."
А. Блок

Девушка пела о смерти
Пронзительно и тревожно,
О том, как люди и черти
Опустошают ножны.

Вокруг колыхался воздух,
Рябь чёрно-белых кадров,
И было ещё не поздно
Стрел отводить ядра.

Девушка пела о страхе,
Глотала детские крики,
Рук их ловила взмахи,
Глаз опалённых блики.

Ей превозмочь хотелось
Песней и смерть и горе.
Как же ей, Боже, пелось!..
Жаль, что погибла вскоре,

Бронзоволикой стала
Песня, ложилась в ножны.
Как же её мало!
Как без неё сложно!