Йоахим Рингельнац 1883-1934. Парламент

Евгения Федосюк
1 вариант

Парламент

В парламенте — О кей!
Там есть, что в клюв схватить.
А мы - быть иль не быть,
Сироток нет бедней!

Мой дядя Рольф сказал,
Был  избран как-то раз,
Пустых там столько фраз,
и лгал там целый зал.

Я убедился сам
Народа волю чтут,
Кричат и там и тут,
Такой здесь шум и гам

Как только президент
Взывает к тишине
Радеют о стране
Все вдруг  в один момент
 
Им отдых- цель и смысл 
Ни строчки  здравой   тут,
Решения все ждут
А всё  оплатим  мы

Не всем же там служить
Мы в хоровой кружок
Нам вместе хорошо
Ведь каждый хочет  жить

2 вариант

В парламенте всё класс!
Там есть, чем клюв набить,
И  так легко забить,
На сирых вроде нас!

Мой дядя Рольф сказал,
Был  избран как то раз,
Пустых там столько фраз,
И лгал там целый зал.

Я убедился сам
Народа волю чтут,
Кричат об этом тут,
Подобны игрокам.

Как только президент
Взывает к тишине
Радеют о стране
Все лишь один момент.
 
Им отдых- цель и смысл 
Решенья сверху ждут
Получат, проведут
А всё оплатим  мы

Не всем же там служить
Скорей б туда пошел,
Чем в хоровой кружок,
Ведь каждый хочет  жить.

Joachim Ringelnatz

Das  Parlament

Im Parlament geht's zu.
Was die fuer Schnaebel haben, –
Da sind wir Waisenknaben
Dagegen, ich und du.

Mein Onkel Rolf aus Ruegen,
Der ist einmal hineingewathlt.
Wenn er recht voll ist und erzaehlt,
Dann merkt man, wie die luegen.

Ich habe selber zugeschaut,
Wie der das Volk vertrat.
Das geht auf keine Kuhhaut.
Man meint, die spielen Skat.

Nur manchmal, wenn der Praesident
Laut laeutet, gibt es Ruhe.
Doch alles, was im Parlament
Geschieht, ist nur Getue.

Sie wollen sich in Wirklichkeit
Nur grosstun und vertagen
Und freun sich auf die Ferienzeit.
Wo wir die Steuern tragen.

Mir geht das ganz daneben.
Ich bin selbst im Gesangverein.
Die wolln halt auch beisammen sein.
Und jeder Mensch will leben.