Ассоль

Юрий Ишков
Я не запал вам в душу искрой счастья,
Не стали вы избранницей моей,
И чем судьба сложнее и контрастней,
Тем прошлое осмысливать трудней.

Когда-то вам пригрезился кораблик,
Чьи алые сияли паруса.
Звезду любви во множестве галактик
Найти пытались юные глаза.

Ассолью из заветного романа,
До слёз боготворя морскую синь,
Мечтали вы влюбиться в капитана
И с ним уплыть в бушующую жизнь,

В себе искали сходство с героиней,
Во мне – с героем общие черты,
Пока с причала в призрачной картине
Не разглядели прежние мечты.

И вы ушли, чтоб ждать годами Грэя
У гавани другого бытия, 
Где зорька, над глубинами алея, 
На контуры походит корабля.

Сильны с тех пор известные недуги, 
Без вас скучны размеренные дни,
Однообразны векторы раздумий
И города вечерние огни.

Лишь часто снится долгими ночами
Как, радужных морей взбивая соль,
Фрегат под расписными парусами   
Уносит вдаль счастливую Ассоль.