Рассвет

Анисимов Евгений Николаевич
Сегодня утром встали рано,
А в целом, - я и не поспал...
Какие сутки мы идем тараном,
Как этот немец нас достал...

Скучаю очень по любимым,
И хочется скорей домой,
Где мама, папа, жена с сыном
И домик маленький, родной...

Я представляю день счастливый,
Где рано рано по утру,
Я подойду к калитке с ивой
И тихо тихо постучу...

И подбежит ко мне мой Ваня,
А следом выйдет вся семья,
Счастливее не будет встречи,
И про шепчу "а вот и я...".

Но громкий рокот пулемета
Вернул меня в родной окоп,
Рвануло где-то возле дзота,
Товарищ раненый ползет...

И крепче сжав в руках винтовку,
Я врос в родную Землю-Мать!
Враг будет биться здесь без толку!
Мое родное - не забрать!

Летели пули, словно ливень,
И грохотал смертельный гром!
Рассвет глазам уже не виден,
Но стиснув зубы мы ползем.

Прогнать врага любой ценою!
И гнать до самого конца!
Чтобы подальше от родного
И сердцу милого села.

Не знаю, сколько шло сражение,
Да только что-то вот в груди,
Чуть ниже сердца помню жженье...
И я остался позади...

Затихли взрывы, грохот грома,
Развеял ветер едкий дым...
Лежать остался я у Дона,
Открыв глаза и недвижим...

Там вдалеке отбили немцев,
Мой взвод прошел чуть-чуть вперед,
И мне бы с ними находиться...
Эх... эта пуля... дождь идет...

...Еще б чуть-чуть, совсем немного
И как-то рано по утру
Я б вышел на свою дорогу,
Любимую мою тропу...

Я б подошел к калитке с ивой
И тихо тихо б постучал,
Сынок бы подбежал счастливый
И громко "Папка!" прокричал.

Мы обнялись бы с ним, с семьею,
Объятий не было б сильней!
...Но не открыть мне ту калитку...
И не дождаться мне тех дней…