Мать и Сын

Анисимов Евгений Николаевич
Она не знала, что настанет
Тот день, когда придёт война...
И мигом сын взрослее станет,
А Мать останется одна...

Не знала Мать, что это утро,
Последнее для них двоих,
Она была во сне как-будто
И Мир вокруг молчал, затих...

И он пошёл тропой, где в детстве
С друзьями бегал и играл,
Где с Мамой шли, смеялись вместе,
Где Папа на руках бросал.

Теперь в душе - воспоминания,
И материнская любовь,
Молитвы Богу, ожидания,
Тоска по сыну вновь и вновь...

Она сидела возле дома
И писем с фронта всё ждала,
Ей горе было не знакомо,
Но вскоре в дом пришла беда...

Сын не вернулся в 45-ом,
И не вернулся никогда,
Лишь высоко на небе тёмном
Теперь горит его звезда...

И Мать с любовью и слезами
Смотрела в небо на звезду.
Минуты горя шли годами,
Но не стереть им всю тоску...

Она за годы постарела
И одиноко прожила,
Она всю жизнь к нему хотела,
И под звездой той умерла...

"Ну здравствуй, Сын", она сказала,
"Ну здравствуй, Мама", прошептал
"Я годы без тебя страдала..."
"Я рядом был, я это знал...

Ты знаешь, Мама, страшно было,
Когда в атаку шли вперёд,
Когда в лесу мы замерзали,
И ночью полз среди болот.

Эх... как Тебя мне не хватало,
Ты помнишь игры на лугу?
Когда в траве меня искала,
Как я смеялся на бегу?

И Ты прости меня, родная,
Что не вернулся я домой,
Ты ночи не спала, страдая,
Но тот снаряд пришёл за мной...

Я не хотел уйти так рано,
Мальчишкой, в 18 лет...
Пожил я в этом Мире мало,
Но видел очень много бед...

Мне было больно только малость,
В тот миг я думал о Тебе,
И сердце кровью обливалось,
Что вдруг погиб я на войне...

В селе Овчино, близ опушки
Покой на век я свой обрёл,
И воздух сотрясали пушки,
Когда из жизни я ушёл...

Я видел твои слёзы, Мама,
Когда открыла Ты конверт
И с болью, с криком прочитала,
О том, что больше меня нет...

Но я был рядом, моя Мама
Ведь помнишь в небе ту звезду?
А ласточку, что прилетала,
Садилась рядом на лозу?"

Мать улыбнулась нежно сыну,
Прошли земные те года,
Когда птенец гнездо покинул,
И не вернулся никогда...

И на бескрайнем темном небе
Светили ярко две души
Две птицы свои песни пели,
И лес шептал в мирской тиши...