река

Юлия Шокол
потому что - бело,
потому что - во все пределы
и во все беспределы, молочные берега.
ничего не поделать, мой друг,
ничего не поделать,
протекает река сквозь труп твоего врага.

это право её - протекать и тебя не видеть,
что бы ты о ней себе не воображал.
для реки - ты рыба,
в реке говорит обида:
как ты жалок, бесплавниковый, о как ты жал...

как ты жил-поживал, вытравливая из сердца,
из печёнок и легких, тяжёлых и золотых,
тишину и сиротство,
и что-нибудь там из детства,
как ты жил и шумел, а после - совсем затих.

погляди-ка, твой враг уже перетёк сквозь реку
и вобрал, и понял её - до дна
он простил тебя, отказался быть человеком...
что осталось в нем?
ничего.
глубина одна.


январь 2018