Крещенские

Vladkor54
ПОНОМАРЬ
Зима. Крещение. Январь.
Трещат морозы.
Хромает к церкви пономарь
Слегка тверезый.
Над куполами крик ворон.
Змеится тропка.
И день прозрачен и ядрен,
Как в стопке - водка.

МЫША
Пошурши, мыша, газетою,
Свей, мыша, себе гнездо.
Назову тебя я Светою, -
Мне со Светами везло.
Погрызи сухарик, в усики
Посвищи мотив простой.
Чой-то я сегодня грустенький,
Прямо скажем – никакой.

За окном стоит Крещение,
В иорданях - толкотня.
Выпей, мышка, за спасение
Непутёвого меня.
Мне б твои заботы, серая, -
Жил бы прямо как в раю…
Назову тебя я Верою,
Ведь без веры мне – каюк.

Ты давай, давай, закусывай,
А потом еще нальем,
Разве мы с тобой – не русские?
Не закусывая пьём…

Пошурши, мыша, газетою,
Только в сердце мне не лезь.
Столько лет бродил по свету я,
А чего искал – невесть,
А чего нашел – не ведомо,
Видишь, – нету ни шиша.

Ты одна осталась предана
Мне моя мыша - душа.

КРЕЩЕНСКОЕ
книгу закроешь, Крещение за окном,
в небо каждый твой выдох облачком белым души
вечерний мороз уносит, река течёт подо льдом,
и в кресте иордани шепчет или шуршит
о чём-то тебе недоступном, что запросто - не понять,
что больше, чем вечность, хоть чудом его обзови,
словно тебя коснулась лёгким крылом благодать
какой-то вселенской,
но пока
недоступной тебе
любви...

1998-2018