Химия

Анатолий Авенирович Яковлев 3
    
Имеем на Химию виды,
Тройной ей, душевный  "Виват"!
Нитраты, сульфаты, хлориды!
К себе нас призывно манят!
Любой на вопросы ответит,
Расскажет про щёлочь и газ;
А кто в  "Менделеевы метит?
Наверное кто - то из нас!
Мы к цели стремились упорно,
Учили таблицу  "на ять"
И про элементы бесспорно,
Почти что всё можем,сказать!
Мы про Авогадро читаем,
Нам Бутлеров в жизни пример,
Мы формулу вмиг начертаем,
Оксида свинца, например!
Нам дороги Бойль с Мариотом,
Как вишня в саду по весне,
А окислы меди с азотом
Нам снились недавно во сне!
И мы не становимся в позу -
Нам Химия вроде венца,
Так сладкое слово  "Глюкоза"
Сластён обожают сердца!
Когда мы камин зажигаем
Пиролиз приходит на ум,
А как мы метан обожаем,
Как будто он сват нам и кум,
Шуршат гликогены за шторкой,
Аргентум в засаде сидит,
А в комнате, пахнущей хлоркой,
Берцелиус в колбу глядит!
Не дело топтаться в сторонке ,
Наука даётся трудом -
Узнали секрет перегонки,
Имеем Текилу и Ром!
Ах, как не поддаться искусу,
О, Химия, ты же, как клад -
Возьмём  "Усилители вкуса",
Какой же без них Сервелат!
Примеров таких миллионы -
Без Химии булку не съесть,
Ей наши земные поклоны,
Да что там, всего и не счесть!
Ах, Химия! - слово какое,
Царица главнейших наук,
Тебя не оставим в покое,
Прими нас в ближайший свой круг!
А мы, даже если приспичит,
Тут подпись поставит любой,
Не будем с тобою химичить,
А будем серьёзны с тобой!