День деревенской женщины

Тамара Буцен
Зимнее солнце поздно встаёт.
А у тебя дела уже переделаны:
скотина управлена,
печь протоплена,
хлебы в печи от жара пухнут,
в предпечье томится чугунка щей -
мяса в ней больше, чем овощей;
с другой стороны на протвине
сушится мелочь морковная
деткам твоим на конфетки.
Сама ты, немногословная,
садишься за прялку
тянуть шерстяную нить.
Да надо ёщё кое-что починить:
заплатки пришить,
навязать проношенное...
А день-то - с горошину!
Снова - Бурёнку доить, напоить,
сена задать; свинью накормить;
овец не забыть -
соломки свеженькой постелить:
скоро котиться начнут,
ягнятки малые побегут...
Хоть ненадолго присесть за крОсны:
половик две недели ткётся,
а края всё не видать...
За ужин - с детьми и мужем.
По воду - с коромыслом.
Посуду переполощешь,
про Угомона к ночи
детям расскажешь,
а то - про Барвинка
с конём Кузнечиком.
Глядь - осталась краюшка
от вечера.
Самой - до подушки
коснуться ушком
да провалиться в сон...
И так - день за днём,
день за днём,
день за днём.

                15.01.2018г.