Пробегал лукавый Бес

Сергей Буданов
На крещение народ на реку собрался;
Собралось как на исход - мало кто купался.
Ведь студеная вода - тело обжигает;
От ныряльщиков волна - брызги замерзают.

Машут батюшки крестом - воду освящают.
Рядом в прорубь за мостом - в очередь ныряют.
На героев все глядят с видимым восторгом:
Помолился, ясен взгляд - причащен надолго.

Пробегал лукавый Бес и при всем народе
В полынью с водою влез он... назло природе.
Жар пылает, тает снег и вода вскипела;
Рассмешил зевак он всех - пар ошпарил тело.

И клокочущей волной выброшен как пробка;
Полетел вниз головой - ангел из колодца.
Не поймет честной народ шуток афериста:
Перепутал он приход иль не похмелился.