Фо бо

Александр Мартынюк
За окном, в желтом свете фонарей, метались то туда, то сюда заряды снега, а здесь, в суши-баре, было тепло и уютно. Ирина уже ждала его, сидя за столиком в углу. Как всегда, она была неотразима – белые волосы с синей прядью, ярко-алые губы, пирсинг в ушах, бровях и нижней губе.
- Хай, май бэби! – изобразил улыбку Семён, на ходу снимая куртку, – тебе - как всегда? – Он был в строгом сером костюме с бордовым галстуком.
- Оф кос! – ответила она, улыбаясь ответно. Официант уже подходил к ним, и Семён, не раздумывая, сформулировал привычный заказ:
- Поке с лососем, суп фо бо, ламбштекс и зелёный чай, - он старался держаться спокойно, но суетливость движений и сумрачный вид не укрылась от опытного взгляда подруги.
Ирина пристально посмотрела Семёну в глаза:
- Что-то вид у тебя не больно креативный, коллега. Опять с женой были разборки?
- Ну что ты прям начинаешь, - уклонился Семён, отводя взгляд, - в масштабе наших отношений эти временные трудности должны лишь стабилизировать процесс.
- Не пой мне этих песен, дарлинг, я вижу тебя насквозь. Она что, нашла мои любовные мессиджи? Или зафиксировала твою локацию в неположенном месте? Знаешь, моя подруга любит звонить своему мужу и требовать, чтобы он немедленно прислал ей свое видео на фоне окрестностей. Такой вот семейный терроризм... Так что?
- Знаешь… Она рыдала всю ночь, когда я в прошлый раз не смог предоставить убедительное подтверждение того, что был на футболе. Подумаешь, перепутал счёт… А я ненавижу женские слёзы. Еле успокоил.
- Успокоил? Молодец. А теперь успокой меня, - Ирина внезапно начала закипать. – Скажи мне, милый друг, у тебя ваще есть насчёт нас какой-то бизнес-план? Или я для тебя всего лишь элемент ротационного процесса, будущий неликвид?
Это была одна из запрещенных тем, но и приносить на свидания отношения с женой было таким же табу. Семён мучительно сморщился, пытаясь найти выход:
- Ир, ну я же люблю тебя. Просто ещё не время. Надо всё продумать, согласовать варианты, оптимизировать издержки…
- Да! – не выдержала Ирина, -  и получить сверхприбыль!!! Да мне насрать на все эти расчёты; если любишь, они не имеют никакого значения! Да – или нет!? Мы с тобой уже два года ходим вокруг да около, тратим время – а его всё меньше. Скоро я стану уродливой старухой…
- Ваш заказ, - вежливо вклинился официант, ставя на стол тарелки. Ирина замолкла и вдруг, всхлипнув, начала беззвучно плакать, уткнувшись головой в ладони. Семён страдальческим взглядом смотрел на неё, и на глазах его тоже начали закипать слёзы. Какое-то время он боролся с желанием обнять её, приласкать и начать обещать и клясться, но вспомнил, что всё это было уже не раз. Тогда он прикрыл глаза и начал глубоко и ровно, в соответствии с йоговской техникой, дышать. Затем, успокоившись, взял ложку и начал есть суп фо бо.