Запах

Арсений Порецкий
Вы когда-нибудь замечали, что только родившиеся дети пахнут молоком, а с каждым прожитым годом запах молока уходит, заменяется новыми ароматами. Запах зелени, еды, духов, табака. Молодые все ещё пахнут молоком, чуть кислым и горьким, но все же.
А запах старости. Все пожилые люди пахнут ветхостью, сыростью и затхлостью. Старыми, пыльными книжными страницами. Но запах этот довольно сладкий и приятный.
Приходя к бабушке, от ее рук я чувствовала запах выпечки, чая с сахаром и мятой, который она разливала по чуть-чуть в блюдца.
Запах деревянного дома и плесени.
Первое мое воспоминание о запахе матери - запах консервированного горошка, такого сладкого и нежного. Почему то, в моей детской памяти ее аромат отразился именно так.
Помню, что иногда чувствовала свой запах - запах сгущенки. И мои сверстники, большинство, пахли ей. Приторно сладкий молочный аромат.
Но почему то, люди пытаются перебить запах молока. И иногда, если сильно принюхаться его можно почуять. Это значит, что человек в душе остаётся ребёнком.
Что человек сделал с нашим миром. Запах города. Мерзко. От асфальта, особенно в жару, поднимается полупрозрачный воздух с надоедливой кисловатой вонью бензина. Но вот за запах хорошего табака я благодарна. Когда идёшь по улице, и на встречу тебе молодая девушка или хорошо одетый мужчина с довольно толстыми белыми сигаретами с оранжевым фильтром фирмы Marlboro, ну или хотя бы шоколадного цвета Rich. Горьковатый запах самокруток, чуть древесный - хорошей трубки.
Запах мелкой гальки я никогда не любила. Когда камушки стучат друг по другу они пахнут неприятно.
Запах свежего хлеба в булочной, сладкий мякиш батона и терпкий запах кофе, как без него.
Осень. Вы когда-нибудь нюхали растертые в руках листья. Пахнут сыростью, землей и клейкостью, приятно.
А ещё, запах котов и мерзкий запах собак. Коты пахнут уютнее.
Запахи мира - восхитительны. Но все таки, почему люди пахнут молоком, а к старости затхлостью? И даже за запахом одеколона чувствуется эта нотка, тонкий аромат.