Мамка-Родина

Денис Попов Усть-Цильма
Хлещет ветра мокрой тряпкою
Мамка-Родина меня.
Что тяну свой век растяпою:
Ни супруги, ни коня.

Что крещённый бабки верою
Ейный крестик не сберёг.
Что гульбе не знаю меры я
И останусь без порток.

Поперёк её и дедами
Не ходилось, не жилось.
Я же - с чёртом отобедаю,
Коль заявится сей гость.

С глаз долой! - кричит да мается.
Плачет, снова "тряпкой" бьёт...
Пусть уж лучше обижается,
Чем на веки проклянет.

Пусть иконками нательными
Окна светят стороной...
Мама, спой мне колыбельную,
Чтоб не пели отходной.