Первая метель

Юрий Левинский
Пришла пора – морозы отступили,
В полях уставший снег застыл,
Березы грустно ветви опустили,
И замер всяк, кто   резвым был.

Еще не слышно ветра пробужденья,
Пока спокойны лес и камыши.
Но появилось в воздухе движенье,
Которое метель разворошит.

Зима то возбудит, то успокоит,
То снегопадом, то дождями удивит.
Бывает, и такую круговерть устроит,
Что будто все разрушить норовит.

Метель внезапно вдруг завьюжит,
Рванет как шторм по парусам
И станет снегом все утюжить:
Поля, дороги и леса.

Ночь трубами печей завоет,
Фонарный свет замрет во мгле,
Колючий снег все тропы скроет,
И жизнь спасется лишь в тепле.

К утру затихнет злая вьюга,
Устав от буйных кутежей.
Вздохнет спокойно вся округа
И будет жить в тиши своей.
                11.01.2018