тайна теней

Гаухар Жаксагулова
"твоя душа полна росы",-
шептал реке ночной простор:
он был вчера на пике гор
и видел скорбь её теченья.

"открою тайну всех теней,-
он улыбался ей с тоской, -
они привязаны к земле
и пахнут иссушенной солью.

они стремятся в вышину,
сменив бесплотность на стремленье,
они не знают красоты
своих границ и притяженья

но нет прекрасней на земле
границы между тьмой и светом.
так и предательский рассвет
затмит моё исчезновенье.

и также ты, даруя жизнь,
неся себя в подарок миру,
печалишься по пустякам,
смотря на вечные равнины.

ты пролегла на сотню миль,
ты напоила лес и землю.
прокладывай свои пути,
омой усталую планету".

и медленно вступил рассвет
в свои права, цветы запели,
а воды медленной реки
коснувшись солнца, потеплели.