Два мёртвых ежа

Вадим Озёрский
Когда земля в уныние блаженном
  Меняла, будто платья, времена,
Тогда ничто, в спокойствие вселенном
Не источало грусти семена.

Когда листва чернеющею коркой
Стелилась меж деревьев по земле
Всесильной тишиной сырой и зоркой,
Печаль бежала по осенней мгле.

Два ёжика беспомощно лежали
И лапками смотрели в небеса,
К ним муравьи по веточкам бежали
И заползали прямо в волоса.

И жителям лесным медовой браги
Послал всевышний, за упокой души,
Два старых ёжика скончалися в овраге,
В мохнатой спальни дремлющей глуши.

Быть может экология плохая
И воздух радиацией пронзён,
А может, перепили, я не знаю
И кончились две жизни у сосён.

Вот так распорядилась мать-природа,
Дала отбой двум маленьким зверькам
И плач среди ежиного народа
Неслышно пробежал по корешкам.

Дождём размоет бедные создания,
Мороз застудит сердце и глаза,
Из мутных глаз короткого страданья
На чёрный лист опустится слеза.

С тоской оптимистическая сила
Идёт за мной по острию ножа,
О, сколько дней она меня просила
Ей рассказать, как стынут два ежа.

Вот так и стыли, тихий лес, грибочки,
Запахи трав и палого листа,
Ежи лежат, свернулися в клубочки
Под ветками засохшего куста.

И хороводом белые берёзы,
Всё очень скромно, кто, чего принёс,
И толи с веток дождь, а толи слёзы,
Скатились обе жизни под откос.

И лиственницы тоже за поминки,
Иголки их столь нежны и легки,
Ну а когда впитаются слезинки,
Какие славные получатся венки.

О, миг прощания, он горек в любом виде,
И каждый раз испытываешь боль,
Молчали, кто-то, стоя, кто-то сидя,
Сомкнул уста ежиный, их, король.

Дубы и те, чернее чем обычно,
Последний жёлудь бросили как дань,
Они и так суровы, им привычно,
И те не ощущают эту грань.

Где маленькая смерть, в лесном массиве,
Потянет за собой черёд потерь,
И будь то ёж, или лягушка в тине,
Большой утратой станет каждый зверь.

Звериный дом, но в нём свои законы
И в тех законах состраданья нет,
Деревья не снимают свои кроны,
Им всё равно, им нужен только свет.

Ложилась ночь из мягкой чёрной ваты
На влажный мох, на крылья спящих птиц,
Скорбит природа от двойной утраты
Потерянных ежовых рукавиц.

Вот так и мы несчастные людишки
Находим смерть и больше не нужны
И как ежам останутся лишь шишки,
Соседками до следующей весны.

Вы спросите, зачем я всё затеял,
И про ежей такое написал,
Не знаю, может леший мне навеял,
А лес осенний тему эту дал.