Океан

Юрий Литовченко
Какое, тихое затишье.
Вдали не пениться волна
И грозный ветер не вздымает,
Девятый вал под небеса.

И с одинокого утеса
Не видно края и конца.
Уходит синим опахалом,
Вдаль океана синева.

Раскинув гордо в небе крылья,
Как страж с далёкой высоты,
Кружится чайка, как мерило,
Как указатель на пути.

Там правит ветер бал играя,
Там тучи, грозно в облаках,
Порой суденышки пугая
Свистят на якорных цепях.