***

Валерий Ляшко
                Пахнут землей и тулупами
                Девушки наших дней... 
                Л. Мартынов

В школах свободных, но ограниченных
кодексами утопичных систем,
помню девчонок в формах коричневых,
всех со значками ВЛКСМ.

Не было в мире красивее стаек
бантиков, фартучков, воротничков,
пёстрых мешочков для непроливаек,
сбоку портфелей для книг, дневничков.

Возраст любви многогранен и сложен.
Скромными, чтобы  совсем не прослыть,
пахли девчонки духами «Быть может»
или, быть может,  «Может  быть».

Верили школьницы в сказки и басни
про весь советский дурман и туман
и уходили в жизнь без боязни,
не замечая всемирный обман.

Многообразием знаков, отметин
время фиксирует сущность вещей.
Девушки след оставляют планете         
в образах дочек и сыновей.