Короткий день

Людмила Липатова
Зимний день в еловый короб
Собирал событий ряд.
Утром он расчистил прорубь
Там, где щуки шелестят.
Прогулявшись до запруды,
Подправлял бобриный дом,
(Там вчера гуляли вьюги,
Отыскал его с трудом).
И налюбовавшись вдоволь,
Как искрит пушистый снег,
Подышав морозной волей,
Ускоряя лыжный бег,
Он подсыпал зёрна стайкам
Шаловливых воробьёв,
И рассказавая байки,
Грел дремавших рыбаков.
Разгулялся, поднимая
Солнца круг за дальний холм,
Выше не осилил, зная:
Тяжек в декабре подъём.
Покормил овечек сеном,
Покатал детей в санях,
Да о самом сокровенном
Он посетовал в скорбях
Вечеру – родному брату
И прокашлявшись в кулак,
Выпуская дым кудлатый,
Пробурчал: «Сойдёт и так».