Острова одиночества Мураками

Виктория Тимашова
Иногда чувствую себя, как человек,
Которого неожиданно настиг ураган, –
внезапно
в бурлящих прибывающих реках
образуется бездна,
ведущая к сердцевине земного шара…
в неистовом бурлении пара,
в тяжелых облаках кипящего небытия
лечу по гладкому склону ускользающего «я»,
как пустая оболочка жука,
прилепленного к веточке дерева…

***
Смотрю на себя в зеркало…
На первый взгляд,
кажется, что это именно я.
Но это – лишь сосуд бытия…
В сосуде меняется содержание:
Это уже кто-то другой –
И сосуд – не мой.

***
Иногда сижу в большой опустевшей комнате,
Прислушиваясь к равномерному тиканью часов…
В голове стучит – «помните, помните?»
Медленно наползает ощущение оков –
Старею еще на один час…

***
Во всем есть что-то такое, как рамки –
В мышлении – тоже.
Их не нужно бояться,
И ломать – не гоже.
Это как освободиться, –
Уважение и ненависть к рамкам,
когда понимаешь, что важно – вторичное,
а ты – в «дамках».

***
Когда рождаются стихи
Понимаешь, насколько плоским был мир
До того внутри.
Нет логики и алогичности, нет добра и зла –
Все сливается в одно, как свет и тьма.
Ты – часть этой целостности, ты – интуиция,
Ты счастлив и одновременно боишься –
Как мог это терпеть
и от  ужаса осознания –
не умереть…

***
Чем дальше, тем больше чувствую что-то холодное
И твердое внутри своего тела,
Как вечная мерзлота, – бесплотная,
Бессознательно ждущая тепла.
Но эта ледяная боль – нужна…
Мерзлота понемногу растает,
Но моего собственного тепла –
На это не хватает.
Отражаюсь в одиноком окне –
Нуждаясь в твоем тепле…