На пушистых белых лапах приходит снегопад

Леонид Григорьевич Жуков
                * * *

Вот на пушистых белых лапах
Приходит в край наш снегопад,
Неся с собою зимний запах,
Укутав белой шалью сад.
Всё хлопья снега облепили
И на деревьях, и домах.
О сколько, сколько белых лилий
В дом принесла ты на плечах!..

                * * *

Там под полярною звездою
Безмолвные поля и лес.
Созвездье ложкой золотою
Торчит из казана небес.
Светило золотой серёжкой
На мочке облака висит,
Железною сороконожкой
Мост через реку семенит.
А там в бору сосновом ели
Шагают ротою солдат,
Что на зелёные шинели
Надели снежный маскхалат.

                * * *

Пришла зима в халате белом.
Во все колдобины кругом,
Как стоматолог неумелый,
С утра набила снежных пломб.
В окно лучом стучит светило,
И в школе посреди двора
Уж бабу снежную лепила
На переменке детвора.
В пути домой с горы летели,
Как на коней, сев на портфели.

                * * *

В объятьях белого пожара
Стоит Чугуев на буграх.
Метёт кусок земного шара
Метлою зимняя пурга…
К мерцавшему в метели свету
Мы сквозь пургу всё шли и шли,
Холодным и колючим ветром
Униженные до земли.

                * * *

Зима сменила плащ из ветра
На снежно-ватное пальто,
В него с утра уже одета.
Не модно? Тёплое зато.
Да шуба появилась вскоре,
Что длинная – то чепуха,
С морозами как раз ей впору –
Снаружи и внутри меха.
Манто пополнило свакары
Её шикарный гардероб.
Ну, разумеется, и саван,
Что приготовила на гроб.
И хрусталя, и ожерелий
Полно на водах и деревьях.

                * * *

Предновогодняя картина –
Снежинки падают на вас,
И словно в белых кринолинах
Ждут приглашения на вальс.
Как они белы и пушисты,
Летящие на Новый год
Изящные парашютисты
К нам из невидимых высот,
Садясь на щеки нам и брови,
Иные даже и на нос,
И не такой уже суровый
В тот день наш дедушка Мороз.

                * * *

Желаю в Новый год вам, люди,
Чтоб освещался у вас дом,
Как во все праздники, так в будни,
Большой любовью и добром
И чтоб жильё вам согревало,
Надёжнее теплосетей,
Верблюжьей шерсти одеяло –
Тепло сердец родных детей!..