Лина Костенко. Был ранний час, акации дремали...

Аркадий Равикович
Л.Костенко.(нар.1930)Ранесенько, акації ще спали

Был ранний час. Акации дремали.
Ещё росу не сбросили кущИ*.
Мы шли вдвоём и вишни осыпали
Свой нежный цвет на травы и хвощи.

Днепровских плёсов в тишине касалась
Речная чайка согнутым крылом.
Пурпурным солнце нам с тобой казалось,
Восход казался нереальным сном.

Мы шли. Нас цветом вишни осыпали.
Здесь вечно нашей памяти бродить.
Был ранний час. Акации дремали...
Молчали мы, чтоб их не разбудить.

*кущИ(укр) — кусты, заросли

С украинского 17.01.18.

*  *  *
Ранесенько, акації ще спали,
росою ще не сплакались кущі,
ми йшли удвох, і вишні осипали
рожевий цвіт на трави і хвощі.

Стояла тиша. Плесо придніпрове
торкала чайка, вигнуте крило.
А сонце, сонце, сонце - пурпурове! -
такого ще ніколи не було.

А ми ішли. Нас вишні осипали.
Ще довго пам’ять буде там ходить.
Ранесенько, акації ще спали...
Мовчали ми, щоб їх не розбудить.