Лев и Шакал

Ася Илюхина
По сюжету притчи

Лев отдыхал средь деревьев в прохладе –
Грива густая, красив и громаден,
После обеда весьма благодушный,
Дрёмой  окутанный,  негой воздушной.

Злобный шакал подоспел с предложеньем:
«Силой помериться нам бы  в сраженье,
В драке увидишь оскал мой звериный,
Ну, покажи-ка характерец  львиный!»

Глаз приоткрыв,  удивившись сначала,
Лев отвечает дурному Шакалу:
«Знать, приобрел ты визгливость гиены,
Лисью натуру, гадюки надменность?»

«Драться не станешь, пойду по пустыне,
Струсил, скажу, ты – не лев, а гусыня,
Звери узнают,  меня испугался!»
Лев потянулся, зевнув, рассмеялся:

«Трусость, дружочек, все ж лучше презренья,
Драться с Шакалом Царю – оскорбленье!
Скройся-ка с глаз, ведь не царское дело
Речи с Шакалом вести! Надоело…»
____________________________
Есть средь людей, кто шакалу подобен –
Всех задирает, заносчив и злобен.
Вот, кто достоин насмешек, презренья,
Лишь вызывает укор, сожаленье.