Гадания - в тайну мост

Елена Жукова-Желенина
Народный наш обычай пришёл из старины -
  В Крещенские гаданья поныне верим мы.

Страшимся,  но гадаем,  поставив зеркалА.*
  Виденья вереницей плывут,  а дальше мгла...

Волнуясь,  смотрим в воду... Растапливаем воск.**
  Чей облик появился?  Крещенье - в тайну мост.

Откинута завеса...  В ночи сердца стучат.
  Из зеркала за нами глаза судьбы следят...





* Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в "галерею отражений", надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.
 
**Гадали на воске, растапливая его и вливая в чашку с холодной водой. Воск принимал форму определенных фигур...




Иллюстрация - Лаковая миниатюра ( Федоскино ) замечательной художницы Ольги Беляковой.