С Божьей помощью

Валентина Яценко Белявская
День сегодня начался как обычно. Почистив печку и засыпав её углём, я занялась утренними процедурами с отчимом (он - лежачий).
Перестелила и покормила его, потом, глянув на часы, помчалась в поселковый медпункт, чтобы сделать очередной укол (я лечилась от астмы) и взять у медсестры-депутата поселкового совета доверительный акт на вывоз угля за прошлый год для отчима. Затем села в шахтный автобус, чтобы отправиться в соседний посёлок в поссовет - заверить этот самый акт.
Всё у меня получилось: бумагу я заверила и поспешила на шахту узнать, когда же наконец привезут этот злополучный уголь за второе полугодие прошлого года, который мы никак привезти не можем.
На шахте мне сказали шофера, что им не выгодно возить уголь на близкие расстояния, то есть за пять километров заработать за привоз - восемьсот рублей. Вот если бы подальше, чтобы "срубить" сразу две тысячи...
Но в этот день уголь уже не отпускали и мне посоветовали прийти в понедельник или во вторник с утра: может кто и согласится привезти этот уголь.
Узнав, который час, я поняла, что автобусов в мою сторону в ближайшее время уже не будет.
На улице была минусовая температура и я решила не стоять на месте на остановке, а двигаться, чтобы не заболеть сильнее.
Если кто-то будет ехать - попробую попросить, чтобы подвезли.
А нет - так нет!
С Божьей помощью доберусь домой: только не стоять на месте, а двигаться.
И я пошла пешком по трассе. Мимо меня ехали машины одна круче другой, но никому не было дела до женщины, идущей по шоссе между населёнными пунктами. Я даже не пыталась кого-то остановить. Только твердила себе: "Иди вперёд и с Божьей помощью будешь дома..."
Я прошла уже, наверное, треть расстояния между посёлками, когда возле меня остановилась машина. Дверца открылась и мне сказали:
- Садитесь в машину, довезём.
Кто же меня всё-таки пожалел? Увидев человека за рулём - я не удивилась. Это был наш батюшка - отец Виктор, настоятель Храма Ольги и Михаила посёлка Ясеновского. Он поинтересовался, почему я иду пешком и так далеко. И я ему объяснила.
Вскоре мы доехали к моей остановке. Я поблагодарила и пошла домой. А на душе было тепло и светло.
Вот уж действительно - с Божьей помощью...
12.01.2018 г.