КГБ-41. Домкрат - Досуг

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Домкрат

В столетии прошлом род бедный людской
безграмотным был (разве то удивительно ?),-
поэтому Ляпис (к тому ж - Трубецкой)
про волны трындел, что домкратом стремительным
куда-то там падали… * Нынче мы всё
успели узнать про домкрат - и поэтому
поможет он нам поменять колесо
и будет за это воспетым поэтами.

Примечание:
И.Ильф, Е.Петров "Двенадцать стульев"


Допрос

Ненавидеть это слово… научились мы давно:
репутация гнилая… аж с прошедшего столетия.
В те тридцатые с «врагами»... было всё предрешено,
даже, если кто-то выжил, - на всю жизнь была отметина.
И страдал народ в застенках... от садистских упырей,
избиенья, пытки - лихо… выбивались показания…
Много лет уже минУло, двадцать первый на дворе,
но порой сомненья гложат: не пришло б всё это заново.


Достоинство

Есть много у него ПОЧТИ синонимов:
и честь, и гордость, даже самолюбие.
Душа тогда лишь сохранит гармонию,
когда, мой друг, столкнувшись с жизнью грубою,
поставишь ты на место неких особей,
что хамски в грязь втоптать тебя задумали.
Но не забудь при том про выбор способа -
такого, чтоб их, словно ветром, сдунуло. *

Примечание:
Те, кто сомневается в правильности последнего слова и берётся утверждать, что существует только слово "сдуло", вспомните песню "Вишня" из репертуара Ф.Киркорова:
"... словно ветром, сдунуло с руки..."


Досуг

Все мы знаем крылатую фразу про труд и про рыбку,-
как и вывод: последней без первого нам не видать.
Только многие сей постулат выполняют не шибко,
замечая: свободное время - всегда благодать.
Но, когда у тебя много времени есть для досуга,
ты не плюй в потолок, интересное дело найди.
Коль заплёван он будет,- судьба отомстит скоро, сука,
и затраты твои на ремонт потолка - впереди.