Монолог старого, одинокого камня

Журнал Гражданин Вселенной
Я стар,как этот мир, возможно даже старше,
Передо мной идут эпохи и  года,
О, сколько видел я предательства и фальши,
И сколько раз звучало слово "никогда!"

Когда-то юный паж поклялся королеве,
Что вечная любовь в душе его жива,
Растаяла она под страстные напевы,
Но плата за любовь- не песнь, а голова.

Здесь были города, где нищета порочна,
Гордыня богача и власти суета.
Все тленно на Земле,все призрачно, непрочно:
Богатство и любовь и власть, и красота.

То радость, то печаль, то тишина, то войны,
Искали мудрецы загадки бытия,
Достойными порою правил недостойный,
От роскоши дворцов остался только я.

Покрыла пыль веков бесчестие и славу,
Забыты имена и только я живой,
Но как же мне сейчас обидно за державу
И плачу по ночам я каменной слезой.




                Лариса Чех