О бардаке

Ульянов Виталий
Народ мой, что с тобой такое,
Ты гадишь в собственных садах,
Ты тонешь в собственных помоях;
Я силюсь ругань на устах

Сдержать, но как же тут сдержаться,
Куда ни глянь, везде бардак.
Скажите мне, скажите, братцы,
Когда же, почему и как

Столь низко пали наши люди,
Что ум от мыслей берегут,
Что сами о вещах не судят,
Извне ждут пряник или кнут.

«Вокруг лишь свиньи, чем я хуже?» –
Вот многих принцип бытия:
Был человек, увидел лужу,
Нырнул в неё и стал свинья.

А в луже все похожи лица
И могут хорошо весьма
Совместным визгом защититься,
Спастись от бремени ума.

Примеры надо? Люди эти,
Забыв достоинство и честь,
Смыть неспособны в туалете:
«Зачем? Уборщица же есть!»

Пять метров до ближайшей урны,
«Но до неё пока дойдёшь,
Невыносимо станет дурно,
От мусора бросает в дрожь».

И, где попало мусор кинув,
Так наш «герой» и говорит,
Ни в чём он, бедный, не повинен,
Он временами инвалид.

Чинов бесчинство осуждая,
Ворует в парке он цветы,
Но только это подмечаешь,
Как он вопит: «А ты?! А ты?!»

Чужие промахи умеет
Он разглядеть издалека,
Свои же отыскать сложнее,
Задачка эта нелегка.

Людей подобных в нашем доме,
Который мы зовём страной,
Немало, но их масса стонет,
Что, кроме них, весь мир дурной.

Народ мой, что с тобой такое,
Живёшь ты, жизни не учась,
Ты бардака в стране достоин,
Покуда ты его же часть.