Родному городу...

Елисей Ермолов
Мы часто забываем о святом,
Утонув в суете мегаполиса,
Утром работа, вечером дом,
И, перманентно, бессонница!

Но наступает вдруг счастливый день и повод,
Когда хоть на миг удается забыться…
В те дни ко мне во сне приходит город,
В котором суждено было родиться!

Он удивителен, там странно сочетанье:
Былой дворянской роскоши и блеска -
С гигантской мощью трудового созиданья
В колыбели русского железа!

Град металлургов и рабочих,
Лечебный край, вода, курорт!
Основанный же, между прочим,
С Петербургом в один год!

Он не гордится Эрмитажем,
И нет там красного Кремля.
«Но он особый» - каждый скажет,
Для нас родная здесь земля.

Совсем другие в нем красоты,
Пусть скажет кто-то: ерунда!
Печей там доменных высоты,
И минеральная целебная вода.

Там храм, весь солнцем озаренный
Вновь хочет куполом блистать
И шпиль высится золочёный
Пронзая неба голубую гладь!

Крутая горка вниз с изгибом,
Во веки будет здесь стоять!
Парадной лестницы перила,
И обелиск Петру под стать!

Рядом ступеньки, бьют фонтаны,
Детишки радостно снуют.
И Нижний парк, столь величавый,
В аллеях вековых хранит уют.

А вечером опять прогулки
Вдоль Комсомольского пруда.
Ночных районов переулки
Я не забуду никогда.

И пусть теперь давно живу я,
Вдали от города родного.
Тебя, мой друг, я не забуду,
И обязательно увижу снова!

На день приедем, на рассвете,
Скорым поездом знакомым!
Обрадуемся словно дети,
Прильнув к родному чернозему!

Прощай, шпиль храма золочёный,
Аллей тенистых благодать….
Вечерний город утомленный
Ты снова будешь меня ждать!

Е.Г.
15/I/2022

Первые наброски в 2013 и 2018