Когда мне было 7

Татьяна Фортэ
Так уж вышло, что первый класс мы прошли вдвоём с моей
бабушкой, Акулиной Николаевной. Сначала она каждое утро
водила меня в школу, а после новогодних каникул я стала
ходить одна.



Я бегу скорей со школы - тороплюсь домой...
Треплет шубки моей полы ветер озорной...
Поднимает снег пушистый и швыряет вверх
Разыгрался, как мальчишка, запорошил всех...

Затяну потуже шарфик, с горки припущу...
Я стрелой лечу - мне жарко - я домой хочу...
Там колдует у духовки бабушка моя...
На крыльцо взбегаю ловко:-"Здрасте, это я..."

И она засуетится... Засмеётся вдруг...
От печи тепло струится... Лучше всех подруг
Моя бабушка Елена - добрая душа...
Скину валенки у печки, сяду не спеша...

Достаю смычок и скрипку, ноты открываю...
-"Слушай, бабушка моя - я тебе сыграю..."
И она на стул присядет и притихнет вдруг...
   ...Гей ты, Висла голубая - лес вокруг, лес вокруг.
      У меня свирель пастушья на боку, на боку.
      Разольются переливы по реке, по реке.
      Поведут волы ушами вдалеке, вдалеке...

Стол квадратный у окна... Огород в сугробе...
Мы воркуем допоздна - мы устали обе...
Вместе делали уроки и трясли дорожки,
Поиграли в "Дурачка" с бабушкой немножко...

"Скоро девять, Танечка, спать пора ложится,
Молочко и пряничек на ночь - слаще спится..."
То да сё, шуршит на кухне, радио играет...
Завернувшись в одеяло, тихо засыпаю...



17.01.2018г.