Прости мне этот сон

Ольга Мартынова 4
Прости мне этот сон.
Он был не о Тебе.
Мой ум опять стремится к наслаждениям.
Мне снился отчий дом
И стая голубей
И пышные, в цвету, кусты сирени,

Мой босоногий друг,
Девчонка-егоза
(Все так ее в деревне называли).
Качнулось небо вдруг, -
И только синь в глазах.
Вернусь ли я опять туда, не знаю.

Мне снились корабли
И дальние края.
И те, с кем я когда-либо встречался,
Передо мной прошли.
Прошла вся жизнь моя.
Как будто с жизнью я во сне прощался.

Я был там не один:
Учительница, класс,
Звонок, подружки тонкие косички,
Снег, запах мандарин,
Мой первый ананас,
В тарелке цвета солнышка лисички,

Заросший бережок,
Медовые луга,
С которыми заигрывает ветер,
Пастушечий рожок,
Пшеничные стога...
Но я в том сне Тебя, увы, не встретил.

Ты в том не виноват.
Ты звал меня не раз:
Пчелой жужжащей, музыкой свирели,
Как свежая вода,
Как синь любимых глаз
Ты приходил ко мне. А я не верил.

Не верил, что зовешь,
Не верил, что любим,
Не верил, что Тебе не безразличен.
Я, как колючий еж,
Ходил во сне один,
Умом своим, как клеткой, ограничен.

Все вспомнил я в том сне,
Услышал голоса,
Увидел лица, отблески событий...
Явился сам к себе
Не с лунью в волосах,
А тот, задорный, жаждущий открытий.

...Слезинка на щеке
Растерянно блестит.
Который раз на мир я зло обижен!
Я снова в тупике.
Куда теперь идти?
Когда же я Тебя во сне увижу?