Монастырские пещеры Святогорья

Николай Лобанов 3
От подножья Успенского храма
До вершины священных холмов,
Пролегает огромная свита
Монастырских подземных ходов.

Здесь, веками живущие в скалах,
В лабиринтах меловой горы,
Церкви строили в каменных нишах,
Божьи слуги с древнейшей поры.

От набегов и плена скрывались,
Рыли кельи в священной горе,
От мирской суеты отрекались,
Веру в Бога познали в душе.

По каналам меловым в пещерах
Пробирались во Храмы святых.
Огоньки лишь светились в лампадах
По бокам усыпальниц сырых.

В нишах с храмом в скале хоронили
Всех усопших с годами инков.
Кости сгнившие в кучу сносили,
Оставляли лишь прах черепов.

У церквушки Святому Николе,
На скалистом обрыве горы,
Жил Затворник в скале, как в могиле,
Испытавший все ужасы тьмы.

Так, в монашеских каменных кельях,
Отрекаясь от Мира живых,
Жили инки в сырых лабиринтах,
Превращаясь в загробных святых.
 Николай Лобанов, Август, 2005год.